Новости

Летний образовательный десант кафедры Графических технологий Университета ИТМО в Ницце

Cтаршие преподаватели кафедры Графических технологий Игорь Викторович Климов и Лариса Петровна  Сопроненко по приглашению международного научно-образовательного центра INTERGRAD, в июле 2017 г. участвовали в летней школе INTERGRAD-AZUR в Ницце, Франция. В проекте партнерами выступали Университет ИТМО (Санкт-Петербург), Университет Ниццы София-Антиполис, Франко-российский научный Центр Понселе (CNRS, Москва), группа компаний CTS Group (Рим).

Обучение основам истории искусств и архитектуры, композиции, чтения чертежей и 3D-моделирования проводится преподавателями  кафедры графических технологий Университета ИТМО по специально разработанным авторским программам, в которых учитываются короткие сроки обучения (2 недели), разный уровень владения учащимися информационными технологиями, возраст от 12 до 18 лет, а также то,  что учащиеся обучаются по разным основным образовательным программам: как по российским, так и по европейским. Авторские программы основаны на многолетнем опыте обучения студентов кафедры Графических технологий Университета ИТМО и школьников в Детско-юношеском компьютерном центре Университета ИТМО (http://cccp.ifmo.ru), а также на классической психолого-педагогической теории обучения и деятельностном подходе в обучении основам трехмерного моделирования.

В 2017 году была проведена образовательная программа «Основы 3D моделирования исторических, культурных и архитектурных объектов». Ключевой темой программы стал «Город будущего» на примере Ниццы, с привязкой к конкретному ландшафту города. Обучающимся было предложено рассмотреть  развитие темы архитектурных фантазий разных авторов XX века, европейских и российских, в частности, так называемую «бумажную архитектуру» 20-х годов, а также предложения современных архитекторов и урбанистов. Результатом  работы стал комплекс  3D-моделей -  визуальный продукт, демонстрирующий включенность современных подростков в контекст Digital Humanities.

Занятия проводились на территории виллы Вальроз Университета Ниццы София-Антиполис, в одном из самых «русских» мест Ниццы, поэтому одним из объектов воспроизведения стала Изба – пример архитектуры русского стиля XIX века.

Работы были представлены на заключительном занятии летней школы INTERGRAD-AZUR.

Информация © 2015-2017 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий