Новости

Магистрант кафедры Графических технологий Леонид Гаврилов принял учатие в проекте Art-A-Hack в рамках одиннадцатого фестиваля медиаискусств Киберфест

7 февраля 2018 г. в Бертгольд-центре, в рамках одиннадцатого фестиваля медиаискусств Киберфест прошла презентация проекта Art-A-Hack.
Art-A-Hack - нью-йоркский проект о технологичном искусстве, 6-я сессия которого впервые прошла на территории России, в городе Санкт-Петербурге. В ходе отбора заявок кураторами из Нью-Йорка Эллен Перлман и Эндрю Маквильямсом был выбран, в частности, магистрант кафедры Графических технологий (магистерская программа «Мультимедиа технологии в искусстве театра, кино и телевидения») Леонид Гаврилов.

«Всего в проекте получилось три команды. Каждая команда работала над реализацией главной идеи, которая тоже предварительно отбиралась по заявкам. В моей группе, помимо меня, было ещё двое человек: медиа-художница Ксения Галкина, чью идею «Holo Sapiens» мы и реализовывали совместными усилиями, а также программист Дмитрий Ахмедиев. На работу у нас было отведено четыре встречи, т. е. это такой экстремальный вид взаимодействия, за очень короткий срок с абсолютно незнакомыми людьми воплотить идею в жизнь. Я занимался анимацией 3D-модели, для меня было очень интересным участие в таком проекте, в котором мне посчастливилось внести свой вклад.»
- поделился своими впечатлениями Леонид Гаврилов

«Проект «Holo Sapiens», который я предложила для Art-A-Hack уже давно был в моей голове и являлся прямым продолжением темы, с которой я работаю как медиа-художник. Тема эта связана с переводом человека и его сознания в голографическое состояние, оцифровка. До Art-A-Hack с этой темой я работала в медуме видео, но хотелось вывести это каким-то образом в пространство. Понятно, что сейчас у нас нет доступной технологии, чтобы на самом деле сделать пространственную движущуюся голограмму или, тем более, перевести настоящего человека в голограмму, поэтому и были сложности с тем, как реализовать эту идею максимально правдоподобно. Я думаю, что у нас получилось и мы отлично поработали, хотя и встретились все друг с другом впервые. Мы с Леонидом работали над визуальной частью, а наш коллега Дмитрий Ахмедиев в это время программировал персонажу интеллект. Да, на выставке можно было не только смотреть на него с умилением, но и говорить с ним» - рассказала Ксения Галкина
Дмитрий Ахмедиев: «Для меня это был не первый опыт хакатонов и даже не первый опыт работы в области медиаискусства, но первый опыт по достаточно скоростному написанию пусть и не самого крутого, но искуственного интеллекта-собеседника, который взаимодействовал с посетителями выставки, отвечая на их вопросы. В итоге у нас получился некий цифровой оракул.
Я очень благодарен организаторам Art-A-Hack и своим партнёрам по команде за предоставленную возможность для творчества, это была большая честь для меня. Я считаю, что мы справились не только с творческой задачей, но и всеми проблемами коммуникации в команде!».

Информация © 2015-2018 Университет ИТМО
Разработка © 2015 Департамент информационных технологий